ジンのブログ

ロンドン在住駐在員の雑記ブログ

【ロンドンで週末夫料理#2】簡単!4種のスパイスでチキンカレー!

こんにちは!英国ロンドン在住駐在員のジンです!

 

ロンドンで週末夫料理第2段!

今回は、僕も大好きカレーライスのレシピをご紹介します!とは言っても日本にいたら決して作らなかったであろう、市販のルーは使わずスパイスのみで作ったチキンカレーの簡単レシピです!!


何故スパイスカレーを作るに至ったかというと、海外の普通スーパーには日本のような万能カレールーは売っていないからです!!正直,毎日カレーでもOKなくらいカレー大好きな僕にはあまりにも酷(>人<;)海外にはCoCo壱はないし、どうすればいいのか!?

そのかわりスパイスは日本とは比べ物ならないくらいの種類売ってます!

そして、ロンドンには美味しいインド料理屋が、たくさんあります!そんな中、会社のインド人の同僚おすすめので食べたスパイスの効いた本格カレーを食べ、その旨さに驚き😊


その同僚に4つのスパイスで簡単に作れるレシピを聞いて、すぐにスーパーでスパイスを買って挑戦してみました!!

本当に簡単で、こんな本格的なカレーが作れるとは驚きでした!!カレー大好きな皆さんに、是非おすすめのレシピです♪

これからスパイスカレーにハマりそう🍛🇮🇳

 

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2人前材料:

チキンもも肉 300-400
玉ねぎ 一個 スライス
マッシュルーム 150g(ここ本当はナスがおすすめ)
ニンニク チューブ 適量 (2カケ分くらい)
生姜 チューブ 適量
トマト缶 ホール 1缶

スパイス(あらかじめ混ぜとく): 
  • ターメリック 小さじ2
  • コリアンダー 小さじ3
  • クミン 小さじ3
  • カイエンペッパー 少し

 

手順:

  1. 油敷いて、ニンニク、生姜入れる。
  2. ばちばちしてきたら、玉ねぎ入れる(電子レンジ1分しとくと良い)、塩をひとつまみ入れて、飴色になるまで炒める(ある程度焦げ目がついたら水50cc入れると早い)
  3. 玉ねぎをフライパンから取っておいて、ナスを炒める。ナスがシナッとしてきたら肉を入れて炒める(塩で味付け)。肉が大体焼けたら、トマト投入(ホールは潰しておく)。5分くらい煮込んで酸味を飛ばす。
  4. 玉ねぎを戻して、馴染ませる。混ざったらスパイス入れて、味を調整。塩とカイエンペッパー。
  5. ライス,ルーを盛り付けてパセリ 美味しそうと思ったら高評価、

  

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【JINのプロフィール】
居住地: ロンドン駐在中(2年目)
年齢: アラフォー
家族:妻、娘もうすぐ2歳
趣味:スポーツ(野球、テニス、バスケ)、料理、BBQ、DIY

 

妻の写真ストック(PIXTA)
https://creator.pixta.jp/@prof1987487

 

以上です.最後までお読みいただきありがとうございます!!