ジンのブログ

ロンドン在住駐在員の雑記ブログ

【ロンドンで週末夫料理#4】定番肉料理!和風ステーキ!冷凍肉でも柔らかくなる!おすすめ焼き方!

こんにちは英国ロンドン駐在員のJin です.

 

ロンドンで週末夫料理、第4段!

今回は肉料理の定番!ステーキです!

正直言って、料理をするようになるまで、ステーキなんて焼くだけじゃんと思ってました!しかし、実際にシンプルが故に、火加減や焼き方を少し変えるだけで、味わいがかなり変わる.今では肉料理でステーキって1番難しいかもって思います。

 

特に安い肉、冷凍の肉をおいしく焼くのはほんとに難しいですよね.低温でじっくり焼く方法や強めの火で30秒ごとに裏返す方法など色々これまで試しましたが、結局まだこれがいいって言う焼き方に出会ってませんでした🤔そんな中で、これは本当においしかった、そして再現性のある焼き方、味付けを発見しましたので、紹介したいと思います!!

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参考にしたのは、今回も僕の料理の師匠バズレシピのリュウジさんの焼き方!強火→蒸し焼き→少し寝かせるの流れで、中々美味しく焼けなかった解凍肉が、驚くほど柔らかステーキになり、びっくりです。

味付けは、バターわさびと醤油で和風に仕上がました!日本人はやっぱワサビ醤油は鉄板ですね♪

ご参考になれば幸いです!


【材料(動画の内はロンドンで手に入るもの)】

牛ステーキ肉 750g (動画ではサーロイン使いましたが、なんでもOK)

バター 20g

チューブわさび 10g

塩 適量

胡椒 適量

味の素 適量

醤油 大さじ3

きざみネギ 適量

 
【焼き方!】

強火で片面 1分

裏面にして強めの中火で、蓋をして1分半蒸し焼き

火を消して裏返して蓋をして1分肉を寝かす

 

動画はこちら↓

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【JINのプロフィール】

居住地: ロンドン駐在中(2年目)

年齢: アラフォー

家族:妻、娘(2歳)

趣味:スポーツ(野球、テニス、バスケ)、料理、BBQ、DIY

 妻の写真ストック(PIXTA)

https://creator.pixta.jp/@prof1987487

 

以上です.最後までお読みいただきありがとうございます!!