【ロンドンで週末夫料理#4】定番肉料理!和風ステーキ!冷凍肉でも柔らかくなる!おすすめ焼き方!
こんにちは英国ロンドン駐在員のJin です.
ロンドンで週末夫料理、第4段!
今回は肉料理の定番!ステーキです!
正直言って、料理をするようになるまで、ステーキなんて焼くだけじゃんと思ってました!しかし、実際にシンプルが故に、火加減や焼き方を少し変えるだけで、味わいがかなり変わる.今では肉料理でステーキって1番難しいかもって思います。
特に安い肉、冷凍の肉をおいしく焼くのはほんとに難しいですよね.低温でじっくり焼く方法や強めの火で30秒ごとに裏返す方法など色々これまで試しましたが、結局まだこれがいいって言う焼き方に出会ってませんでした🤔そんな中で、これは本当においしかった、そして再現性のある焼き方、味付けを発見しましたので、紹介したいと思います!!
参考にしたのは、今回も僕の料理の師匠バズレシピのリュウジさんの焼き方!強火→蒸し焼き→少し寝かせるの流れで、中々美味しく焼けなかった解凍肉が、驚くほど柔らかステーキになり、びっくりです。
味付けは、バターわさびと醤油で和風に仕上がました!日本人はやっぱワサビ醤油は鉄板ですね♪
ご参考になれば幸いです!
【材料(動画の内はロンドンで手に入るもの)】
牛ステーキ肉 750g (動画ではサーロイン使いましたが、なんでもOK)
バター 20g
チューブわさび 10g
塩 適量
胡椒 適量
味の素 適量
醤油 大さじ3
きざみネギ 適量
【焼き方!】
強火で片面 1分
裏面にして強めの中火で、蓋をして1分半蒸し焼き
火を消して裏返して蓋をして1分肉を寝かす
動画はこちら↓
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【JINのプロフィール】
居住地: ロンドン駐在中(2年目)
年齢: アラフォー
家族:妻、娘(2歳)
趣味:スポーツ(野球、テニス、バスケ)、料理、BBQ、DIY
妻の写真ストック(PIXTA)
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