ジンのブログ

ロンドン在住駐在員の雑記ブログ

【ロンドンで週末夫飯#7】BBQレシピ:燻製ラムラック🍖骨つきラム肉

こんにちは英国ロンドン駐在員ジンです!

 

ロンドンで作る週末夫料理 第7弾!!

今回はBBQシーズン真っ盛りのロンドンから,大人気BBQ料理!燻製ラムラックの下処理、焼き方を紹介します!


私自身何度もこの方法で使っていますが、下処理とチャンクの燻製,ハーブの効果,で、再現性よくラムの臭みが取れた、お店で出てくるようなラムチョップが、楽しめてます!

BBQパーティでみんなに振舞えば人気者間違いなし!!是非お試しください♪

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材料:


・ラムラック(ラム骨付き塊肉) 約1キロ(Costcoで購入!日本のCostcoでも真空パックで売ってます)
・オリーブオイル
・塩
・黒コショウ
・ガーリックパウダー
・バジル
・オレガノ
・パン粉

BBQコンロ:Weber 直径47センチ)
炭:チャコールブリケット(両サイド分割)


肉の下処理:


1.骨側の被膜をむく(詳しくは動画を参考にしてください)
2.オリーブオイルをまんべんなく肉に塗って,調味料(パン粉以外)を肉にまんべんなく振る
3.ラップして冷蔵庫で2時間ほどおく

焼き方:

1.肉を常温に戻し,パン粉をつける
2.コンロ内の温度は200~230℃
3.強火部分で5分ほど焼いて焼目をつける(裏表)
4.ラムラックを互いに支え合うように立てて中央の弱火部分に置く
5.じっくり1時間~1時間半で温度をチェック(ミディアムレア50~60℃,ミディアム60~70℃)
6.グリルから下ろし,アルミ箔で覆って10から15分おく
完成!!


 動画はこちら↓

 

www.youtube.com

 

動画内の BBQコンロ:Weber 直径47センチ)はこちら(僕も日本で購入した品です.これ一つで,燻製,塊肉,魚,何でもBBQ可能です)

item.rakuten.co.jp

 

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【JINのプロフィール】

居住地: ロンドン駐在中(2年目)
年齢: アラフォー
家族:妻、娘2歳
趣味:スポーツ(野球、テニス、バスケ)、料理、BBQ、DIY

 

妻の写真ストック(PIXTA)
https://creator.pixta.jp/@prof1987487
 

以上です.最後までお読みいただきありがとうございます!!