【ロンドンで週末夫飯#9】海鮮BBQ!仕入れ:Billingsgate market(UK,ロンドン)
こんにちは、ロンドン駐在員ジンです!
今回もBBQですが,肉ではなく海鮮で攻めてみました!その中でも海外では一番人気ロブスター(オマール海老)を魚市場で仕入れて,丸焼&調理してみましたので,紹介いたします!
ロンドンの魚市場といえばBillingsgate market という市場があり、東京の築地や豊洲程大きくはないですが、魚、貝類、いか、タコ、海老などが安く大量に手に入ります!その中でも欧州で1番人気なんといってもロブスター!こちらでも高級食材で,市場の開店が4時で5時にはほぼその日の大物はなくなっているくらい人気.しかし,ここに行けば大きなものが比較的安く手に入る,行ってまいりました!
Billingsgate market(月,日定休,4am-8:30am)
Billingsgate marketの注意点は以下
- 量が多いので複数家族で分けるのがおすすめ
- 来場は大人だけがおすすめ
- 大量に買われる方はカートあった方がよい(袋はもらえます)
- あらかじめ狙いを定めて,早めの来場(特にロブスター,マグロの刺身Gradeはすぐ売れちゃいます)
- 駐車場は予約可(早いもん勝ちなので,予約しても入れるとは限らない)
- 土曜は時間帯によっては1時間ほど並ぶことも(今回は早めに行ったので10分ほどでしたが)
この日の収穫はこちら!
ロブスター 大2匹,中2匹/130£
鯛 2匹/8£
殻付きホタテ 10/20£
マグロの刺身 4キロ/50£,
エビ 2キロ/8£
鯛 2匹/8£
XL サイズ牡蠣 2.5kg/13£
イカ 1キロ/10£,
カニ 2匹/13£
ホタテ貝柱 1キロ24£
これだけ買って合計約250ポンド(日本円で4万弱).3家族でのBBQでしたが,量は十分でした.
BBQではロブスターを豪快に丸焼きしました!シンプルなのにめちゃめちゃ贅沢かつ,うまい!またホタテや牡蠣もとにかくデカくてうまかったです.ロンドンでも新鮮な海鮮を食べれて,幸せな週末でした.
今回の仕入れから,ロブスターの丸焼きまでの流れを動画にまとめてます!ぜひご覧ください!
また食べ切れなかったロブスターを美味しさを保ちつつ後日BBQするために、一度蒸して冷凍保存して、2日後にBBQする方法も紹介してます!
ただ保存するだけでなく、蒸すことで新鮮さを保て、炭火焼BBQとハーブバターで仕上げることで、丸焼きとはまた違った味が楽しめました!
レシピはこちら↓
材料:
ロブスター 500g×2
バター50g
バジル 適量
イタリアハーブ 適量
BBQコンロ:Weber 直径47センチ)
炭:チャコールブリケット(中央集中)200℃
下処理:
- 圧力鍋(蒸し器で良い)で、ロブスターを蒸す(動画ではT-fal圧力鍋で底から1センチ水を入れて、加圧5分)
- 粗熱をとって冷蔵庫保存。(冷蔵1週間、冷凍1ヶ月保存可能)
- 焼く前に縦に2等分して、調味料とオリーブをかける。
焼き方:
- ロブスターを殻を下にして等分にならべる。同時にバターを耐熱容器に入れてコンロの隅におく。蓋をして30分
- 溶けたバターをロブスターにかける
- 完成!!(食べる前においバターおすすめ)
こちらも動画で紹介しています.ぜひご覧ください!
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【JINのプロフィール】
居住地: ロンドン駐在中(2年目)
年齢: アラフォー
家族:妻、娘2歳
趣味:スポーツ(野球、テニス、バスケ)、料理、BBQ、DIY
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