ジンのブログ

ロンドン在住駐在員の雑記ブログ

【ロンドンで週末夫料理#6】アメリカンBBQ!トマホークステーキ!塊肉をおいしく焼く!

こんにちは英国ロンドン駐在員ジンです!

 

ロンドンで作る週末夫料理 第6弾!!

ロンドンも毎日20度を超える暖かい日が続いており,ついにBBQの季節がやってきた!

ロンドンでは日本とは違い川沿いや海でBBQというよりは,各家でお庭バーベキューが主流です.ということで,我が家も会社の同僚を誘ってガーデンBBQやりました!

といっても,日本でのいわゆる Japanese BBQ(野外焼肉)ではなく,アメリカンBBQで,塊肉を燻製しながらじっくり焼く!食らう!そんなレシピです.

 

今回はみんな大好きトマホークステーキ! 漫画に出てきそうな骨つき塊肉を芳ばしく柔らかく燻製焼きする方法をご紹介!

写真

 

レシピといっても焼くだけでしょって思っている方もいると思いますが,塊肉は下処理,火加減,燻製での香りづけで味が激変します. このレシピをマスターして皆さんもBBQパーティで人気者になりましょう♪

f:id:theonlymoon:20210609083730j:image

 

材料:

  • トマホークステーキ(商品名:カウボーイステーキ) 1.5キロ
  • 塩 適量
  • 黒胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量
  • ガーリックパウダー 適量
  • 味の素 適量

 

肉の下処理:

1. 肉の余分な脂、筋をとる。
2. オリーブオイルを全体的に塗る
3. 塩、黒胡椒、ガーリックパウダー、味の素を肉全体にまんべんなくふりかける
4. ラップをして最低1時間冷蔵庫で保存

 

焼く手順:

1. 炭はチャコール・ブリケットで、半分強火半分弱火でコンロを準備
2. コンロは200度前後で準備。
3. 弱火で30分毎に裏表焼く合計1時間(燻製しても良い)
4. 3の後強火、直火で焼き目をつける
5. 肉の内部は50-60度でレア、60-65度ミディアムレア
6. アルミホイルで包んで肉を15分休ませて完成

 動画はこちら↓

www.youtube.com

 

動画内の BBQコンロ:Weber 直径47センチ)はこちら(僕も日本で購入した品です.これ一つで,燻製,塊肉,魚何でもBBQ可能です)

item.rakuten.co.jp

 

動画見て美味しそうだなって思ったら,高評価,チャンネル登録よろしくお願いします! 

チャンネル登録はこちら(Click here to subscribe)↓
http://www.youtube.com/channel/UCgWFV1PmuV8IhTL1wWXv1aQ?sub_confirmation=1

 

【JINのプロフィール】

居住地: ロンドン駐在中(2年目)
年齢: アラフォー
家族:妻、娘2歳
趣味:スポーツ(野球、テニス、バスケ)、料理、BBQ、DIY

妻の写真ストック(PIXTA)
https://creator.pixta.jp/@prof1987487

 

以上です.最後までお読みいただきありがとうございます!!